Vereinsgeschichte

Der KGV Kleingartenfreunde „Mahlower Berg“ e.V. wurde am 24.11.1988 gegründet. Mitarbeiter zweier Berliner Großbetriebe aus Berlin-Treptow fanden hier in Mahlow ihr neues Wochenenddomizil.

Nach Beendigung der planerischen Vorbereitungen wurde im Februar 1989 mit den ersten Arbeiten, z. B. der Außenumzäunung begonnen und nach der endgültigen Parzellierung im Mai 1989 entstanden hier in den kommenden Jahren auf einer Fläche von 5,4 Hektar 109 Kleingärten, welche heute noch zu einem recht großen Teil von Gründungsmitgliedern, unseren so genannten „Mahlower Urgesteinen“ genutzt werden.

Nach Jahren mit häufigen Pächterwechseln haben wir zwischenzeitlich wieder eine gute Mischung aus Jung und Alt und zum Glück toben auch viele Kinder wieder durch unsere Gärten.

Es gab Anfangsschwierigkeiten, Rechtsstreitigkeiten etc., aber wir haben uns nicht beirren lassen und so können wir mittlerweile auf eine 30jährige Geschichte zurückblicken.

Im Jahr 2008 entstand mit einem neu gewählten Vorstand auch eine neue Form des Zusammenlebens. So finden z. B. in regelmäßigen Abständen öffentliche Sprechstunden statt. Hier steht der Vorstand zur Beantwortung aller Fragen bereit. Das Angebot und auch das anschließende gemütliche Zusammensein mit Lagerfeuer wird von vielen „Laubenpiepern“ gern genutzt.

Wir als Vorstand sind immer bestrebt, auch ein vielseitiges Programm für alle Mitglieder zu organisieren. Neben unseren gemeinsamen Arbeitseinsätzen und einer jährlichen Tagesfahrt in die nähere und weitere Umgebung, gibt es ein schon fast traditionelles Skatturnier. Unser Spielplatz mit Tischtennisplatte und die Fußballwiese laden jung und alt zu sportlichen Aktivitäten ein. Unser Vereinshaus kann von den Mitgliedern auch zu privaten Feiern gemietet werden.

Sollten Sie vielleicht neugierig geworden sein, uns kennenzulernen, besuchen Sie uns doch einfach zur nächsten öffentlichen Sprechstunde in unserem Vereinshaus. (Termine werden regelmäßig hier bekannt gegeben).

Fragen zur Vereinsmitgliedschaft, zu freien Pachtgrundstücken etc. beantworten wir Ihnen gern schriftlich oder telefonisch. Bitte nutzen Sie dazu postalische Anschrift des Vereins bzw. die angegebene Telefonnummer (bitte arbeitstäglich erst ab 16.30 Uhr).

Cornelia Just

Vereinsvorsitzende